1.黒米おこわレシピ 〜栗入り!〜
(グリップメールニュース 第51号)

旬の栗で簡単クッキング!
色彩豊かな栗入り黒米おこわ
栗の甘さ、プチプチした食感の黒米、モッチリのもち米が絶妙!もちろん冷めても美味しいです!
【材料】〜3人前〜
200g         
黒米 大さじ2杯
もち米 2合
小さじ半分
ごま塩 適量
※ 水加減は白米2合と同様

【作り方】
1. もち米はよく洗って一晩水に浸す。
黒米は軽く洗って一晩水に浸す。
2. 栗も皮をむいで塩水に浸しておく。
(あく抜き)
3. 炊く30分前に1をザルに上げておく。
4. 炊飯釜に2と3を混ぜて塩を入れ、よく混ぜてスイッチオン!
5. 出来上がっても30分はそのまま蒸す。
6. その後、サックリ混ぜ合わせ器に盛る。
ごま塩はお好みで。