2.もち麦おじや
(グリップメールニュース 第51号)

あったかおじや。
栄養たっぷり、晩酌の後にもピッタリ。

もち麦がプチプチはじける食感をお楽しみください。お好みで柚子こしょうを加えるとさらに大人の味に・・・。
【材料】〜2人前〜
かつおだし カップ2
薄口醤油 大さじ2杯
みりん 大さじ2杯
炊飯したもち麦 50g
白ごはん 50g
鶏肉 50g とき卵 1個分
玉ねぎ 1/4個 海苔 適量
にんじん 20g 小ネギ 適量
えのき 10g

【作り方】
1. お鍋にかつおだし、薄口醤油、みりんを入れて煮立たせる。
2. 小口切りにした鶏肉と、野菜のみじん切りを加える。
3. 具材に火が通ったら、水洗いした白ごはんと炊飯したもち麦を加える。
4. 中火で2〜3分、グツグツと煮る。
5. だし汁が煮立ったところに卵を少しずつ流し入れる。
6. おわんに盛付け小ネギと海苔を添える。