3.赤米詰めピーマン
(グリップメールニュース 第52号)

いつもの肉詰めピーマンに赤米をプラス!
ひき肉に紛れて赤米が!?ご飯だけでなく、おかずにもなる雑穀米。この"雑穀米+ひき肉"コンビはハンバーグ、ロールキャベツなどレシピは無限大!!
【材料】〜2人前〜
ピーマン 2個      
豚ひき肉 80g
赤米 大さじ2杯
玉ねぎ 1/6個
塩コショウ 適量
とろけるチーズ 1枚

【作り方】
1. 赤米は洗って、水に一時間浸す。
2. 耐熱皿に赤米とカップ1杯の水を入れ軽くラップをしてレンジで約20分加熱。
3. 玉ねぎはみじん切り、ピーマンはヘタ、種を取り除き、半分に切る。
4. 玉ねぎ、豚ひき肉、赤米を炒め、塩コショウで調理。
5. ピーマンに3を詰め、チーズをかぶせ、オーブンで焼きます。
6. お好みで、ケチャップをかけて出来上がり!