4.もち麦リゾット
(グリップメールニュース 第52号)

素朴なもち麦で、おしゃれにイタリア料理!
地中海性気候によく似た瀬戸内で栽培されるもち麦を、イタリア料理に使ってみました。もち麦のプチプチ食感がクセになりそう!
【材料】〜2人前〜
トマト 140g アスパラガス 3本
鶏むね肉 100g バター 10g
玉ねぎ 80g 塩コショウ 適量
しいたけ 10g もち麦 120g
にんじん 30g 白ごはん 120g
にんにく 1片
コンソメスープ(水 500cc、コンソメスープの素 1個)
トッピング(パセリ 適量)

【作り方】
1. 鶏肉を1cm角のサイコロ型に切る。しいたけ、にんじん、にんにく、トマトはみじん切りにする。玉ねぎは薄くスライスし、アスパラガスは3〜5cmに切っておく。
2. 温めたフライパンにバターを入れ、にんにく、玉ねぎ、鶏肉を加え強火で炒める。
3. しいたけ、ニンジンを加えて中火で1〜2分炒め、最後にトマトを加える。
4. コンソメスープとアスパラガスを加え、中火で2〜3分煮る。
5. もち麦と白ごはんを入れ、2〜3分煮る。
6. トッピングにパセリを添える。