5.プチプチ黒米カレー
(グリップメールニュース 第53号)

いつものカレーにプチプチとした食感がプラス!
シーフード、野菜、雑穀と大地の恵みいっぱいのカレーです。隠し味にヨーグルトを入れるとよりコクが増します。
【材料】〜2人前〜
黒米 大さじ2杯
冷凍シーフードミックス 120g
鶏がらスープ カップ2杯半
なすび 2本
玉ねぎ 半分
カレールー 50g
塩コショウ 適量

【作り方】
1. 冷凍のシーフードを冷蔵庫で低温解凍し、なすび・玉ねぎを食べやすい大きさに切る。黒米は研いでザルに上げておく。
2. 1を油で炒め、塩コショウで味付けする。
3. スープと黒米、2を入れてひと煮立ちしたら、火を消してカレールーを入れる。
4. ルーを溶かし終えたら再度、弱火でとろみがつくまで煮込む。