6.もち麦おはぎ
(グリップメールニュース 第53号)

おやつも健康的に!麦の食物繊維たっぷり。
もち麦を使うと"おはぎ"づくりがとっても簡単。
手作りだから、ちょっとしたおもてなしにも最適!
【材料】〜5個分〜
もち麦 1合
ゆであずき(缶詰) 500g
少々

【作り方】
1. もち麦1合を白米と同じ分量の水で炊く。
2. ゆであずきを鍋に入れて火にかけ煮詰める。水分を飛ばして、あんこをつくる。塩を少し加えると甘みが増します。
3. 炊いたもち麦をすり鉢に入れ、塩少々を加えすりこぎで潰す。塩を入れすぎると辛くなるので注意。
4. 潰したもち麦を丸めて、あんこで包んで出来あがり。