7.もち麦のもっちりギョウザ
(グリップメールニュース 第54号)

もちもち、プチプチ食感をギョウザで包みました!
カリカリの皮にジュワっとこぼれる煮汁。もち麦のプチプチ&もちもち感がプラスされて絶妙の食感に!
【材料】〜約10個分〜
炊飯もち麦 20g
豚ひき肉 30g
キャベツ(又は白菜) 30g
長ネギ 10g
しょうゆ 大さじ1杯
オイスターソース 大さじ1杯
塩こしょう 少々
おろししょうが 適宜
ギョウザの皮(市販のもの)

【作り方】
1. もち麦を炊飯しておく。
2. キャベツを鍋で茹でる。みじん切りにした後しっかりと水分を絞る。
3. 2のキャベツ、長ネギのみじん切り、ひき肉をボールに入れる。
4. もち麦と調味料を加えて、ひとまとまりになるまでこねる。
5. 市販のギョウザの皮に包んで、フライパンで焼く。