8.もち麦ドリア
(グリップメールニュース 第55号)

〜カ・ラ・ダあったか 冬メニュー もち麦ドリア〜
もち麦の食感と手作りホワイトソースとハーモニーが、お子様に大人気!アツアツだからヤケドに注意してね。
【材料】〜グラタン皿 2皿分〜
ホワイトソース
小麦粉 30g
バター 30g
牛乳 3カップ
固形スープの素 1個
とろけるチーズ(スライス) 1枚
具材
玉ねぎスライス 中4分の1個
むきエビ 50g
ブロッコリー 50g
ベビーコーン 4本
キャベツ 30g
白ごはん 100g
炊飯したもち麦 100g
トッピング
粉チーズ 適宜
パセリのみじん切り 適宜

【作り方】
1. ホワイトソースを作る。厚手のお鍋でマーガリンと小麦粉を炒め、牛乳を少しずつ加えながらのばす。固形スープ、塩こしょうで味を調える。最後にとろけるチーズを加える。
2. むきエビと野菜をフライパンで炒め、塩こしょう、ケチャップ、オイスターソースで味付けする。
3. グラタン皿にバターを敷き、白ごはんともち麦を入れる。2の具材をのせ、1のホワイトソースをかける。粉チーズをふりかけ、トースターで15分焼く。焼き上がりにパセリをふって完成!