9.もち麦きんちゃく
(グリップメールニュース 第56号)

〜 カ・ラ・ダあったか 冬メニュー 〜
お鍋やおでんの具材にぴったり!もち麦のプチプチ食感と、トロ〜リとろけるお餅を包み込みました。
【材料】〜4個分〜
炊飯したもち麦 80g
お餅 3個
油揚げ 4枚
かんぴょう 適宜

【作り方】
1. 油揚げをを湯通しし、キッチンタオルで水気を取る。
2. お餅を2cm角くらいのサイコロ状に切る。
3. 炊飯したもち麦とお餅をボールで混ぜ、4等分する。
4. 袋状にした油揚げに3を入れ、かんぴょうで口を閉じる。
おでんや水炊きの具材にお使いください。
冷凍保存すると作りおきできます。