10.もち麦肉だんご
(グリップメールニュース 第58号)

〜 カ・ラ・ダあったか 冬メニュー 〜
生姜とにんにく、ごま油で体の芯から温まります。
もち麦のモチモチした存在感もしっかり残っています。
【材料】 2〜3人前
鶏肉ミンチ 200g
炊飯したもち麦 50g
小ねぎ 3本
醤油 大さじ1 塩こしょう 少々
大さじ1 ごま油 大さじ1
にくにく 1/2片
生姜 適宜

【作り方】
1. にんにく、生姜をすりおろす。
2. 小ねぎは小口切りにしておく。
3. ボールにミンチ、もち麦、小ねぎを入れて、手でこねる。
4. 調味料と薬味を順番に加えて、材料が均一になるまでこねる。
5. 一口大の大きさに丸めて、お鍋の具材として使う。