11.もち麦レアチーズケーキ
(グリップメールニュース 第59号)

〜 クリスマスのデザートに! 〜
レアチーズケーキの中にモチモチ食感のもち麦入り。
誰もが驚く麦のデザートレシピ。美味しいよ!





【材料】 〜4人前〜
もち麦(炊飯) 1 A
黒米(炊飯) 小さじ1
牛乳 200 cc
砂糖 10 g
クリームチーズ 200 g
生クリーム 200 cc
砂糖 50 g
牛乳 50 cc
市販ビスケット(直径5cmくらい) 10枚
コーヒー 30cc

【作り方】
1. もち麦と黒米はあらかじめ炊飯器で一緒に炊いておく。クリームチーズを室温でやわらかくしておく。
2. 材料Aを鍋に入れ、へらで混ぜながら牛乳の水気がなくなるまで煮詰める。
3. ボールにクリームチーズと砂糖50gを入れ均等になるまで混ぜる。
4. 別のボールに生クリームと牛乳50ccを入れて、泡立て器で7分立てにする。
5. 4を3に少しずつ加え均等に混ぜる。
6. ビスケットを砕いてバットの底に敷き、はけを使ってコーヒーを染み込ませる。
7. 6の上に5を半分入れ平らに伸ばす。その上に2のもち麦と黒米をのせる。さらに5の残りをのせて冷蔵庫で約1時間固める。
8. ケーキ皿に盛って、コーヒーや抹茶をふってできあがり!