12.もち麦ぜんざい
(グリップメールニュース 第64号)

〜 お正月の鏡餅を使って 〜
プチプチ食感が楽しい、もち麦入りのぜんざいです。
もち麦の加減次第で、甘さの調節もできるスグレモノ。
【材料】 〜3人前〜
もち麦(炊飯) お好みで
ゆで小豆(缶詰) 200 g
100 cc
砂糖 40 g
お餅 3

【作り方】
1. ゆで小豆、水、砂糖をお鍋に入れ、火にかける。
2. お餅を網で焼き焦げ目をつける。
3. お椀にぜんざい、お餅、お好みの量のもち麦を入れてできあがり。

市販のゆで小豆を使えばとっても簡単!
冬はあったかく、夏は冷やして飲んでも美味しいです。