14.もち麦チャーハン
(グリップメールニュース 第66号)

〜 もち麦入り本格派チャーハン 〜
もち麦を入れるとご飯同士がくっつきにくく、中華料理店のような、本格派チャーハンが簡単にできます。





【材料】 〜3人前〜
白ごはん お茶碗3杯
もち麦 お茶碗1杯(炊飯したもの)
ニンジン 1/2
玉ねぎ 1/2
ブロッコリ 100 g(湯通ししたもの)
1
ハム 20 g
塩こしょう 適宜

【作り方】
1. みじん切りにした玉ねぎ、ニンジン、ハム、ブロッコリをフライパンで炒める。
2. 1を皿にとり、同じフライパンで白ごはんともち麦を炒める。溶き卵を加えて、さらに炒める。
3. 1を2に加えて混ぜ、塩こしょうで味付けしてできあがり。