16.もち麦のミートソース風 スパゲティ
(グリップメールニュース 第68号)

〜 カラダの内側から健康に! 〜
牛ひき肉の代わりにもち麦を使ってみました!
食物繊維たっぷりのもち麦を積極的に摂りましょう。




【材料】 〜1人前〜
スパゲティ 100 g
オリーブオイル 大さじ1
にんにく 1
炊飯したもち麦 大さじ2
玉ねぎ 1/4
ピーマン 1/2
トマト 小1
ケチャップ 大さじ1
塩コショウ 適宜
とろけるチーズ 20 g

【作り方】
1. スパゲティをたっぷりのお湯で茹でる。
2. 熱したフライパンまたは片手鍋にオリーブオイルを入れ、にんにく、玉ねぎのみじん切り、もち麦、ピーマンを炒める。
3. トマトを加えて全体に色がついたら、ケチャップを入れ、塩コショウで味を調える。
4. 茹でたスパゲティをお皿に盛り、3のソースをかける。
5. とろけるチーズをのせて、電子レンジで20秒温める。チーズが溶けたら完成。