18.もち麦パウンドケーキ
(グリップメールニュース 第70号)

〜 もち麦 粒入り 〜
材料を混ぜるだけの簡単パウンドケーキ。
トッピングには、もち麦シリアルを使いました。アーモンドスライスでもOKです。




【材料】 〜 約16cm×7cmパウンドケーキ型1個分 〜
無塩バター 100 g
薄力粉 100 g
砂糖 80 g
2
ベーキングパウダー 小さじ1/3
炊飯したもち麦 大さじ3
(トッピング)
 アーモンドスライス又はもち麦シリアル 適宜

【作り方】
1. バターを室温で柔らかくしておく。
2. 薄力粉とベーキングパウダー、砂糖は最初に2回ずつふるっておく。
3. 1に砂糖を入れ泡立て器でよく混ぜる。
4. さらに卵を少しずつ加え均一に混ぜる。
5. 薄力粉、もち麦を入れてヘラで混ぜる。
6. 生地を型に入れ、アーモンドスライスやシリアルをトッピングする。
7. 160〜170℃のオーブンで45分焼く。