19.もち麦のロール豚肉
(グリップメールニュース 第71号)

〜 彩りもキレイなロール豚肉 〜
もち麦とほうれん草を豚肉のスライスで巻いてフライパンで焼くだけ。チーズを入れると、とろ〜りとろけておいしい!




【材料】4人分
豚肉スライス(生姜焼き用) 8
炊飯したもち麦 10 g
ほうれん草 3
チーズ 20 g
塩コショウ 適宜
小麦粉 適宜

【作り方】
1. ほうれん草を茹で、冷水で冷やしたあと葉と茎に切り分ける。
2. 豚肉に塩コショウをふり、ほうれん草の葉を1枚広げて重ねる。
3. 2を縦長になるように置き、手前にもち麦とチーズを少しのせて巻いていく。
4. 同じものを8個作る。
5. 4の表面に小麦粉を薄くつける。
6. フライパンにバターを入れ中火で焼く。
表面に焦げ目がついたら、弱火にし、蓋をして中まで火を通す。
7. 半分に切って、ほうれん草と一緒にお皿に盛る。