20.オニオングラタンスープ
(グリップメールニュース 第72号)

〜 あま〜い玉ネギ&もち麦パン 〜
作り方はとってもカンタン。
成功の決め手は玉ネギがあめ色になるまで辛抱強く炒めること!最初と最後の10分間は注意深く見守りましょう。あとは他の作業をしながらでも大丈夫。こんなにあま〜い玉ネギを家庭でも味わえるなんて・・・、ちょっと得した気分です。




【材料】3人分
玉ネギ 中 3
もち麦パン 3
コンソメスープの素 1
3 カップ
とろけるタイプのチーズ 60 g
バター 10 g
サラダ油 適宜
パセリ 適宜
塩コショウ 適宜

【作り方】
1. 玉ネギをうすくスライスする。
2. フライパンを火にかけ、サラダ油とバターを入れ、バターが溶けて泡が出てきたら、玉ネギを一気に入れる。
3. 最初は強火で炒め、しんなりしてきたら弱火で約1時間炒める。最後の10分間は焦げやすいので要注意。
4. 鍋に水、コンソメスープの素、3の玉ネギを入れ火にかける。沸騰してきたらアクをとり、塩コショウで味を調える。
5. もち麦パンをトーストし4分の1に切る。
6. 耐熱容器に4と5、とろけるチーズを盛りつけてトースターで3〜4分焼く。
7. 最後にパセリをふってできあがり。